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Die Ursprünge des Hauses gehen in die Mitte des letzten Jahrtausends zurück. Urkundlich erwähnt ist das heutige "Gasthaus zur Queng" erstmals in den 1600er Jahren.
Die "Tafern in der Gweng" in Rosenegg war offensichtlich seit jeher eine Labstation und wohl eng mit dem Schloss Rosenegg verbunden. Zum "Gasthaus zur Queng" gehörte auch eine Bäckerei, die zu Beginn des letzten Jahrhunderts aufgegeben wurde.
Aus dem Archiv wurde eine Urkunde gehoben, die zeigt, dass schon immer mit dem "schönen Gastgarten" geworben wurde, wenn auch aus einem anderen Anlass.
Die Urkunde datiert vom 31. Jänner 1880, in der das Gasthaus "samt Bäckerei und dazu gehörender Mahlmähle" feil geboten wurde.
In den Familienbesitz kam das "GASTHAUS ZUR QUENG" in der Mitte des letzten Jahrhunderts. In den vierziger Jahren kauften Adolf und Gisela SIBER das Haus. Älteren Gästen werden der "Siber-Onkel" und die "Siber-Tant" noch ein Begriff sein.
Deren Nichte, Badra Horvath erwarb mit Joschi im Jahr 1952 das Gasthaus und führte die Geschäfte mit der angeschlossenen Landwirtschaft bis 31.12.1991.
Am 1.1.1992 Übergab "Badi" wie sie die Rosenegger nennen, Ihren Nachfolgern, den heutigen Wirtsleuten Peter und Helga HORVATH das Gasthaus, die es zu einem schmucken Ausfluggasthaus ausgebaut haben. Nicht zuletzt wegen seiner schattigen Kastanienbäume nutzen Radfahrer das Haus als Erholungs- und Verpflegungsstation.
Peter war - bevor er zum Wirt avancierte - Fussball-Tormann. Er brachte es bis zur ersten Mannschaft der erfolgreichen "Vorwärts Steyr", die vor Jahren in der Bundesliga für Furore sorgte. Glanzvolle Tage hatte er auch bei der ASV Bewegung.
Ein Archivfoto aus dem Jahr 1977 zeigt Peter als Torhöter der ASV Bewegung Steyr, wie er vor Pelzguter und Hochrather rettet. Obwohl er damals über sich hinaus wuchs, konnte er ASV Bewegung gegen Amateure nicht vor einer schlimmen 0:4 - Niederlage bewahren.
Bewertungen und Empfehlungen
66 Bewertungen
Dietmar Gabriel
10.08.2024
Es gibt ihn noch. Den Wirt'n mit Herz und vernünftigen Bierpreisen. Kleine aber feine Snackkarte. Einfach schön. Daß es sowas noch gibt.
iris goetz
04.04.2024
Sehr gute Küche. Etwas in die Jahre gekommenes Ambiente.
Queng Tube
15.01.2023
Super Ambiente im naturbelassenen Landgasthaus. Im Hochwinter treffen wir uns zum Stockschießen auf der Natureisbahn; ein Wermutstropfen ist freilich: Es gab leider schon länger keinen.
Florian Brachmayer - Actikk
13.12.2021
Immer wieder sehr lecker! Netter Gastgarten den wir beim Radfahren regelmäßig besuchen :-) kann man wirklich weiter empfehlen.
Jennifer Evelyn
29.09.2019
Es gibt nur wenige Speisen aber Toller Gastgarten , super Stube , Super freundliche Bedienung immer ! Man fühlt sich wohl hier und Urgemütlich . Komme immer wieder Gerne !
Bewertungen und Empfehlungen
2 Bewertungen
G.J.
22.11.2014
Ein Besuch lohnt sich immer. Schneller und freundlicher Service. Große Portionen und der Preis stimmt.
I.K.
25.09.2015
Das Personal ist zuvorkommend und höflich. Hier fühlt man sich als Gast wohl. Super Küche mit Schlemmergarantie!